Shōgen Zendō Zürich
Plattenstrasse 46
8032 Zürich
+41 (0)44 261 06 29
Projektsteckbrief
Kochkurs ZEN-Küche
- Land: Schweiz
- Budget: 6000 CHF pro Jahr
- Beginn: 2018
- Ende: offen
Projektbeschreibung
Der Kochkurs besteht aus einer Serie von 7 Abenden, wobei die einzelnen Treffs gut je 2 Stunden dauern. Nach dem Eintreffen der KursteilnehmerInnen schreibt jede(r) die zu kochenden Menues eigenhändig in ein mitgebrachtes Kochheft. Da besprechen wir das Menue, worauf die Zubereitung der Speisen folgt. Beim gemeinsamen Mahl machen wir sachbezogene Kommentare / Bemerkungen. Nach dem abwaschen gibt es noch einmal Tee, und wir besprechen wichtige Aspekte der Mahlzeit und allenfalls Varianten.
Die Haltung beim Kochen ist ebenso wichtig, ja eigentlich wichtiger als das Menue selbst, doch selbstverständlich achten wir auf ein interessantes, vielseitiges Menueprogramm, das Freude bereitet. ZEN-Küche bezieht sich hier entsprechend vor allem auf die innere Haltung des Kochs/der Köchin. Da der Kursleiter viel Erfahrung in Japan gesammelt hat, gelangen nebst hiesigen Zutaten grundlegende japanische Lebensmittel wie Reis, Nudeln, Soja-Sauce, Miso, Grüntee, Zukemono (Eingemachtes) etc. durchwegs zur Anwendung.
Um die Teilnahme an diesen wertvollen Kochkursen zu erleichtern, haben wir die Kurskosten bewusst tief angesetzt. Damit wir als ZEN-Tempel insgesamt über die Runden kommen, sind wir auf zusätzliche Spenden angewiesen.
Ziel
Ziel des Kochkurses ist es, den TeilnehmerInnen das ZEN-Kochen nahe zu bringen und zusätzlich einen Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung der TeilnehmerInnen zu bieten. Wichtige Aspekte der ZEN-Küche sind etwa die hingebungsvolle, konzentrierte Kochweise und das „Herausholen“ des essenziellen Geschmackes der einzelnen Zutaten.
Interessenten für den ZEN-Kochkurs melden sich bitte direkt bei: Heinrich Steinmann, Telefon 044 261 06 29 oder per E-Mail: heinrich.steinmann@gmail.com